Наверх

Организация питьевого режима

Организация питьевого режимаПитьевым режимом принято считать употребление необходимого, установленного нормативами, количества жидкости на протяжении всего дня. Здоровый, функционирующий нормально организм человека ежедневно должен получать в среднем около 2-х литров воды. Помимо этого возраст, физиологические особенности, климатические условия, степень физических нагрузок субъекта и другие факторы вносят коррективы в питьевой режим: это значит, что он в значительной степени индивидуален.

Обеспечение питьевого режима на предприятии

Питьевая вода на предприятии имеет стратегическое значение. Любой руководитель предприятия, знающий законодательство и заботящийся о своих сотрудниках, обязан не только обеспечить комфортные условия труда, но и провести необходимые мероприятия, связанные с питьевым режимом. Видов установок для раздачи воды потребителям существует великое множество, ведь современное оборудование разрабатывается под нужды, как больших предприятий, так и офисов. На сегодняшний день, для организации питьевого режима организации используют фонтанчики с водой, кулеры для привозной воды, пурифайеры, диспенсеры и автоматы газированной воды.

Пурифайеры - это автоматы воды, которые подключаются к водопроводу. При этом вода проходит очистку через встроенную систему фильтрации и накапливается в специальном бачке. После чего она подается потребителю в горячем/холодном виде либо через нагреватель (ТЭН), либо через охладитель соответственно. В качестве такой воды можно не сомневаться: очистка может быть организована даже с помощью технологии обратного осмоса или ультрафильтрации. Для дополнительного удобства пользователя современные модели оснащаются дополнительными функциями, такими как ледогенерация, газирование и т. д.

Пурифайер является лучшим решением для организации питьевого режима на предприятии. Наша компания осуществляет поставку, монтаж и сервисное обслуживание большого модельного ряда пурифайеров.

Организация питьевого режима на производстве

Питьевой режим на производстве регулируется нормами охраны труда и трудовым кодексом РФ. Соблюдение требований охраны труда обеспечивает и Роспотребнадзор. Всех работников производственного предприятия, находящихся на промышленных площадках, в цехах или в офисных помещениях должны обеспечить питьевой водой. Это обязанность руководства, закрепленная в трудовом кодексе РФ.

На промышленных предприятиях в производственных цехах, чаще всего устанавливают сатураторы – автоматы газированной воды. Сатуратор, так же как и пурифайер, может быть оборудован функциями выдачи охлажденной и горячей воды в дополнение к основному назначению – выдаче газированной воды. В современных моделях есть выдача газированной воды с сиропами разного вида, а также порциями соли. Подсоленная вода – это также норма питьевого режима на предприятиях с горячими цехами (например, на сталелитейных заводах, на машиностроительных производствах и т.д.).

Автоматы газированной воды рассчитаны на эксплуатацию в нестандартных условиях и обслуживание большого количества людей сразу. Под корпусом такого аппарата находятся все основные рабочие элементы: система фильтрации входящей водопроводной воды, сам блок газации (смешивания воды с СО2), блок нагрева воды, блок охлаждения (компрессор) и баллон с углекислотой пищевого назначения.

Расчет необходимого количества питьевых установок задается параметрами производительности, которые указывает завод-изготовитель. Один питьевой аппарат в среднем может обслуживать от 10 до 100 человек в день. Важно установить соответствующее количество аппаратов выдачи воды, чтобы не создавать у них очередь из персонала. С появлением одноразовых пластиковых стаканчиков, вопрос с питьевой посудой решился сам собой. Однако, мы все же рекомендуем использовать бумажные стаканы, так как они более экологичны и безвредны.

Питьевой режим в школах и детских садах

Питьевой режим нужен не только на производстве и в офисе. Существуют нормы CанПиН для определенных видов деятельности, в том числе, и для обучающихся в образовательных учреждениях. Так, в CанПиН 2.4.5.2409-08 указаны требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, а в СанПиН 2.4.1.3049-13 – требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций с определенными нормами употребления воды для питьевых целей.

Соблюдение рекомендованных стандартов питьевого режима несомненно оказывает положительное влияние на работоспособность, общее самочувствие и кроме того, нормализует водно-солевой баланс в организме.


Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода
Нажав на кнопку "Заказать звонок", вы подтверждаете свою дееспособность и даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением